SCHEDA ATTIVITA' - GRANO

 DAL CHICCO DI GRANO AL PANE

Tre moduli divisi per target

TARGET
3- 5 anni
6 – 10 anni
11-13 anni

DURATA
2 ORE

MATERIALI
GRANO, PICCOLO MULINO, INGREDIENTI PER IMPASTO, FORNO

DESCRIZIONE ATTIVITA’
Uno degli obiettivi del percorso è mostrare tutti i passaggi della filiera del pane, per fornire la consapevolezza della trasformazione degli alimenti, del loro percorso da materia prima a prodotto finito.
Durante questo laboratorio saranno ripercorse le tappe che vanno dalla semina alla spiga, per arrivare alla farina da “ricercare” dentro al chicco di grano stesso. Gli studenti osserveranno il grano direttamente in campo e come il chicco si trasforma in farina attraverso l’uso di un piccolo mulino.


3- 5 anni

Materiale didattico realizzato: schede riassuntive sul percorso svolto coadiuvate da disegni da colorare. La classe porterà via con sè, in base alla stagione, un sacchettino di frumento per provare l’esperienza della semina o alcune piantine di grano di cui curare la crescita.
Materiale personale realizzato: sarà possibile realizzare dei grissini che ogni alunno preparerà con le proprie mani, che potrà gustarsi a casa o a scuola.

6 – 10 anni

Materiale didattico realizzato: schede riassuntive sul percorso svolto coadiuvate da disegni e testo da abbinare. La classe porterà via con sé, in base alla stagione, un sacchettino di frumento per provare l’esperienza della semina o alcune piantine di grano di cui curare la crescita.
Materiale personale realizzato: sarà possibile realizzare dei grissini che ogni alunno preparerà con le proprie mani, che potrà gustarsi a casa o a scuola.


11-13 anni

Materiale didattico realizzato: schede riassuntive sul percorso svolto coadiuvate da disegni e testo da abbinare. La classe porterà via con sé, in base alla stagione, un sacchettino di frumento per provare l’esperienza della semina o alcune piantine di grano di cui curare la crescita.
Materiale personale realizzato: sarà possibile realizzare dei grissini che ogni alunno preparerà con le proprie mani, che potrà gustarsi a casa o a scuola.

Costo per partecipante: € 5,00 + IVA



QUESTO LABORATORIO PUO’ ESSERE SVOLTO DIRETTAMENTE NELLE SCUOLE
                                      

0 commenti: